Aller au contenu principal
De la Troisième au BTS : formation scolaire, formation par apprentissage et formation pour adulte

12 apprentis BTS effectuent une mobilité au Canada

Dans le cadre de leur formation en BTS MCO (Management Commercial Opérationnel), NDRC (Négociation et Digitalisation de la Relation Client) et TC (Technico-Commercial Option Alimentation et Boissons), 12 apprentis ont eu la chance d’effectuer une mobilité internationale au Canada pour une durée de 2 semaines. Ils ont pu visiter 3 établissements de formation supérieure et plusieurs entreprises. Ils ont aussi participé à un stage d'observation ("Job Shadowing") pendant une demi-journée qui correspondait au secteur d’activité de leurs entreprises d’apprentissage en France.

Nous souhaitons remercier tout particulièrement nos partenaires canadiens :

  • Martine Haché, Isabelle Dubuc et toute l’équipe du département d’administration du Cégep de Joliette pour l’organisation de notre accueil et la qualité du temps passé ensemble.
  • Pierre-Hugues Boucher et toutes les personnes qui ont contribué à notre accueil au Cégep de Saint-Jérôme.
  • Nathalie Bergeron, Nathalie Nolet, Amanda Juby et Catherine Ricard pour ce quatrième acte d’un partenariat d’exception entre nos deux établissements.   

Nous souhaitons également remercier tous ceux qui nous ont aidé à financer cette mobilité :

  • La Région Auvergne Rhône-Alpes
  • L'Office Franco Québécois de la jeunesse

Grace à votre accompagnement depuis 2022, 30 apprentis ont pu vivre une experience inoubliable.

Lundi 14 avril : Accueil et visite du CÉGEP de Lanaudière à Joliette

Accueil avec café et viennoiseries. Présentation du Cégep de Joliette, une visite du département et des installations de Techniques de production et qualité des aliments. Visite du département et des installations de Techniques de production horticole et alimentaire. Le midi, nous avons visité la ferme-école et le programme de gestion des technologies environnement et agriculture. Retour au cégep pour le dîner (d'excellentes poutines !) et échanges avec quelques enseignants du département d’administration. En début d’après-midi, ils ont eu des activités surprises avec les étudiants de 3e année d’administration et comptabilité. La journée s'est finie avec un match de foot Voiron contre Joliette (remporté par Joliette !).

Mardi 15 avril : Découverte des entreprises locales et tradition québécoise

La journée commence par la découverte de Plastiques GPR, une entreprise située à Saint-Félix-de-Valois. Fondée en 1945, elle se spécialise dans la transformation de plastique. Elle fabrique plus de 2 000 produits différents et emploie 130 personnes. Ensuite, direction la Fromagerie Amafaçon, une entreprise familiale fondée il y a une vingtaine d’années. Elle se distingue par la fabrication artisanale de fromages à partir de lait de vache 100 % naturel, sans modification laitière. On y retrouve 15 variétés de fromages, toutes issues d’un savoir-faire local.

La visite se poursuit à La cabane à sucre Les Fendilles Sucrées, fondée en 2003 par Clément et Carol. Leur fille Rachel et son conjoint Dominique se sont joints à eux pour faire prospérer l’entreprise. Pendant la saison des sucres, ils accueillent les visiteurs pour leur faire découvrir les repas traditionnels et la fabrication du sirop d’érable. La journée se conclut avec un dîner privé à la cabane, dans une ambiance chaleureuse et typiquement québécoise.   

Mercredi 16 avril : Visite du Cégep de Saint-Jérôme, activité linguistique et innovation dans les transports

Le groupe est accueilli au CÉGEP de Saint-Jérôme, un établissement d’enseignement collégial public fondé en 1967. Le cégep propose 28 programmes d’études et offre un environnement dynamique aux étudiants. Suite à une rencontre avec la direction, notre délégation profite d’une visite des lieux, permettant aux étudiants de découvrir les installations et l’offre de formation. La matinée se poursuit avec une activité en anglais organisée au QGDA (Quartier Général de l’Audace), qui vise à stimuler la communication et l’interaction en anglais. Cette activité permet également aux étudiants de développer leurs compétences linguistiques dans un contexte ludique. Après cette activité, le groupe prend la route vers l’Institut du véhicule innovant (IVI), un centre de recherche fondé en 2015. Un délicieux "working-lunch" nous est offert par le Cégep de Saint-Jérôme pendant la présentation de ce centre spécialisé dans l’électrification et l’automatisation des transports. L’IVI joue un rôle important dans l’innovation en mobilité durable. La visite a permis de mieux comprendre les avancées technologiques dans le domaine du transport intelligent. La journée s'est conclue par une retour au QGDA pour découvrir de manière ludique les mission d'accompagnement à l'entreprenariat de cet organisme.

Jeudi 17 avril : Incubateur d'entreprises agro-alimentaires et nature à Mont-Tremblant

Nous partons de l’auberge à 8h45 pour aller visiter La Manufacture qui permet d’accompagner les entreprises qui démarrent ou en expansion dans le secteur de la production alimentaire. Cette visite a été organisé par les enseignantes du département d'administration de commerces du Centre Collégial de Mont-Tremblant (CCMT). A midi sommes invités au CCMT et nous découvrons un magnifique repas pour notre accueil. Une fois ce délicieux repas terminé, nous partons en randonnée à la Montagne Verte.

Vendredi 18 avril :   

Visite de la Cabane à sucre de la Vieille Ferme à Brébeuf. Visite d’Ottawa : Centre-ville, Chutes Rideau, Rideau Hall, Canal Rideau, Parlement, La Flamme du Centenaire.   

Samedi 19 au lundi 21 avril : Week-end de Pâques, journées libres   

Mardi 22 avril : Cours d'introduction au marketing avec Nathalie Nolet et anglais des affaires avec Amanda Juby au CÉGEP de Mont-Tremblant   

Mercredi 23 avril : Stages d'observation ("Job Shadowings")   

Jeudi 24 avril : Départ de l’auberge pour aller au CÉGEP de Mont-Tremblant afin de participer au cours de représentation commerciale avec Nathalie Nolet. Puis, nous avons dégusté de la poutine et du sucre à la crème confectionnés par Amanda Juby. Pour finir cette journée, nous sommes allés nous promener dans Mont-Tremblant.   

Vendredi 25 avril : Retour vers Montréal et après-midi libre sur Montréal   

Samedi 26 avril : Journée libre à Montréal et retour en France