Déroulement de la journée
4h45 : Départ pour le marché de gros de Lyon Corbas
- Arrivée à 6h15.
- Visite guidée du marché pendant 1h30, animée par Carole Croze (guide conférencière) et Claire Chambon (directrice du marché).
9h30 : Visite du site de conditionnement des œufs du groupe Oxyane à Chalamont (Ain)
- Présentation des installations par David Clément (responsable du site).
- Présentation des activités du groupe Oxyane par Romane Lemonnier (directrice des ressources humaines) et Arnaud Perstre (responsable des ressources humaines, pôle œufs).
- Informations clés sur Oxyane :
- Près de 2 000 salariés en 2022.
- Chiffre d'affaires supérieur à 700 millions d'euros.
12h15 : Visite de la ferme de Rémy Marion-Gallois, producteur d'œufs de poules élevées en plein air
- Interview de Rémy Marion-Gallois par les étudiants.
- Découverte de la filière de l'œuf, de la production à la consommation.
Projet pédagogique
Cette journée de visites s'inscrit dans un projet d'une semaine, axé sur le commerce des œufs et des produits transformés à base d'œufs en France. Les étudiants ont travaillé sur :
- La création d'une entreprise « pure player ».
- L'élaboration d'un prévisionnel financier.
- La veille concurrentielle et informationnelle.
- La création d'une stratégie marketing.
- La conception et réalisation d'une plateforme de e-commerce.